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ASTAXANTINA:

l’alleato numero uno per la nostra pelle

Ci prepariamo a riprendere la nostra vita e uscire finalmente all’aria aperta, con tanta voglia di prendere un po’ di sole, ma attenzione ai danni da raggi UV! Ci troveremo all’improvviso, dopo due mesi di permanenza nelle nostre abitazioni, esposti ad un irraggiamento solare che è aumentato di circa il 30% rispetto ad inizio marzo, quasi al picco massimo dell’anno!

Proprio così, contrariamente a ciò che pensiamo, la radiazione solare più intensa, è proprio fra maggio e giugno. Il sole di primavera dunque non solo non è innocuo, ma può essere anche più dannoso rispetto a quello estivo.

La nostra pelle non è pronta per affrontare subito esposizioni prolungate ai raggi solari. Questo perché le cellule che producono melanina, sostanza che ci difende dai raggi UV e a cui dobbiamo l’abbronzatura, sono poco stimolate durante l’inverno (ancor meno in questi ultimi due mesi) e impiegano un po’ di tempo a riattivare le loro funzioni.

A ciò si aggiunge il fatto che quando la pelle si arrossa per l’azione del troppo sole rilascia le “allarmine”, particolari proteine che sembrerebbero avere un ruolo determinante nello sviluppo di melanoma, un grave tumore della pelle, che può manifestarsi nelle fasi iniziali come un piccolo neo.

E’ importante sottolineare la necessità di proteggere la nostra pelle, sia dall’esterno che dall’interno. Quindi è meglio procedere con esposizioni graduali e sempre protette con creme e lozioni apposite, godendosi il sole e il bel tempo, ma usando le giuste precauzioni, inclusi cappello e abiti leggeri che coprano la pelle del corpo. Ma questo non è sufficiente.

Per fortuna ci viene in aiuto un potente alleato: l’ASTAXANTINA

Che cos’è l’astaxantina?

L’astaxantina è un pigmento naturale rosa o rossastro appartenente alla grande famiglia dei carotenoidi, sostanze nutritive note per essere efficaci antiossidanti in grado di proteggere le nostre cellule dagli attacchi dei radicali liberi. L’astaxantina è una molecola prodotta in grande quantità da alghe unicellulari, come Haematococcus pluvialis, che funge da protezione. In condizioni estreme, queste microalghe lanciano spontaneamente un meccanismo di autodifesa naturale, producendo astaxantina, che fungerà da scudo protettivo.

L’astaxantina è integrata nella catena alimentare attraverso lo zooplancton che si nutre di queste microalghe e, successivamente, dai principali consumatori di zooplancton: pesce (soprattutto salmone) e crostacei, che lo assumono in quantità tale che l’astaxantina dà loro il caratteristico colore rosa, svolgendo anche un ruolo importante nel rafforzamento dell’organismo di queste specie.

Gli studi sull’astaxantina naturale sono stati in grado di dimostrare che questa molecola ha importanti proprietà antiossidanti, in particolare al fine di bloccare gli effetti dei radicali liberi responsabili degli effetti dannosi dei raggi UVA.

Pertanto, l’astaxantina contribuisce a:

  • Proteggere la pelle dalle aggressioni esterne (raggi ultravioletti, contaminazione …), preparando la pelle all’esposizione solare, riducendo le rughe, le macchie dell’età e le malattie della pelle.
  • Proteggere gli occhi: affaticamento degli occhi, occhi sensibili al sole, prevenzione della degenerazione maculare legata all’età (AMD), cataratta.
  • Prevenire le malattie neurodegenerative associate allo stress ossidativo.
  • Proteggere il nostro sistema cardiovascolare dalla  perossidazione lipidica e prevenire l’arteriosclerosi …
  • Contrastare il dolore infiammatorio: artrite, tendinite …
  • Migliorare le prestazioni sportive e il recupero dopo lo sforzo fisico: resistenza allo sforzo, riduzione dell’accumulo di acido lattico, accelerazione della combustione dei grassi.

Ma il più sorprendente e ciò che la ricerca continua a riaffermare è l’effetto protettivo dell’astaxantina contro i raggi del sole, che la rende un alleato fondamentale per la nostra pelle durante questa stagione.

Per quanto riguarda la salute degli occhi, ci sono studi che hanno dimostrato il ruolo benefico dell’astaxantina nella prevenzione e nel trattamento della degenerazione maculare legata all’età (AMD), cataratta e affaticamento degli occhi. L’occhio è l’organo più esposto all’aria e ai raggi ultravioletti. L’astaxantina agisce contro gli effetti dannosi dei radicali liberi che colpiscono gli occhi.

Il consumo di salmone sarebbe quindi una delle fonti naturali raccomandate di astaxantina, sebbene dovrebbe essere il salmone selvatico, che è quello che si nutre naturalmente di crostacei.

Una buona opzione per proteggere la nostra pelle è includere il salmone nella nostra dieta, insieme ad altri alimenti ricchi di nutrienti antiossidanti, come carote, arance, mango o bacche rosse. Allo stesso tempo è importante ricorrere agli integratori alimentari in modo tempestivo in questo periodo dell’anno in cui l’esposizione al sole è massima.

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